본문 바로가기
정보_리뷰

가지 보관법과 신선한 가지 고르는 법

by 쿵야맘 2020. 9. 5.
반응형

가지 보관법과

신선한 가지 고르는 법


텃밭에 가지를 키운다. 요즘 야채값이 금값이라 많이 열리는 가지로 반찬 자주 해 먹으려고 했는데 요리초보라 그런지 잘 되지 않네.. 그래서 슬슬 가지가 쌓이기 시작한다. 텃밭에서 갓 딴 가지! 기왕이면 신선하게 먹으려면 가지 보관법을 알아야겠지?

 

오늘은 알토란 방송에서 소개된 가지 보관법과 신선한 가지 고르는 법을 알아본다.

 

우선 신선한 가지는 검은색에 가까운 짙은 보라색을 띠고, 흠집이 없고, 꼭지가 싱싱하며 반듯한 가지가 좋다고 한다.

 

가지 보관법은 우선 수분 손실을 막기 위해 신문지로 감싸준다.

 

신문지로 둘둘말아서 가지 준비~ 신문지로 마는 방법은 채소 보관법에 자주 이용하는 방법이다.

 

신문지로 감싼 가지는 지퍼백이나 페트병에 넣은 후 세워서 보관하는 것이 좋다고 한다. 지퍼백까지는 이해가 되는데 세워서 넣는건 알토란 방송에서 처음 봤는데...

 

실제로 해 보니 냉장고 높이가 있어 가지가 큰거는 세워지지가 않더라. 만약 세워지는 냉장고라면 기왕이면 꼭지가 위로 오게 해서 세워 보관하는 것이 좋겠고, 그렇지 않다면 그냥 지퍼백까지만 넣어 보관해도 괜찮을거 같다.

 

가지보관법~ 더 오래 먹고 싶다면 말려서 보관하는 것이 좋다.

 

가지 말리는법은 꼭지 부분 아래를 4등분 하여 살짝 벌어지게 하여 옷걸이에 걸어 햇볕에 말리면 된다. 설명만으로 부족하다면 영상으로 확인해 보시길..

 

 

반응형

댓글