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요리초보

성인병 예방에 좋은 양파 장아찌 만들기 / 양파효능

by 쿵야맘 2021. 5. 21.
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성인병 예방에 좋은 

양파 장아찌 만들기

 

요즘 햇 양파가 나오는 시기이다. 조금 지나면 하얗던 양파 껍질이 갈색으로 변하면서 저장식품이 되어 버린다. 그래서 이맘때 만들어 주면 좋은 반찬 양파 장아찌~

 

양파의 효능을 알아보면 양파에는 단백질, 탄수화물, 비타민c, 칼슘, 인, 철 등의 다양한 영양소를 다량 함유하고 있다고 한다. 양파는 혈액 속 콜레스테롤 농도를 저하시키며 심장 혈관의 혈류량을 증가시킨다 하여 성인병 예방 식품으로 각광받고 있다고 한다.

 

그래서 우리집에서는 꼭 먹어야 할 재료 햇양파~ 

 

늘 블로그에 떠도는 양파 장아찌 만들기 레시피를 보고 했었는데 오늘은 우리집에 있는 장아찌 책에 나온 양파 간장 장아찌 만들기를 따라해 보았다.


 

  • 재료 : 장아찌용 양파 1KG, 건고추 5~6개(있어도, 없어도 되지만 매콤한 고추가 들어가면 더 맛있다.)
  • 맛국물 : 다시마 10x10cm 한장, 물 1.5컵
  • 양념장 : 맛국물 1컵, 진간장 1.5컵, 설탕 1컵, 식초 1.5컵, 매실 발효액 1.5컵 (책에는 설탕이 1.5컵으로 나와 있지만 작년에 만들어 보니 단맛이 많이 나서 1컵으로 줄였다.)

 

양파 장아찌 만드는 첫번째 방법은 우선 찬물 1.5컵에 다시마를 너혹 냉장고에서 하루 정도 우려내 맛국물 1컵을 만들어 준다.

 

양파는 장아찌용 양파가 있지만 따로 구매하진 않고 마트에서 햇양파를 사용했다. 

맛국물 1컵에 진간장 1.5컵, 설탕 1컵을 넣고 끓으면..

 

식초 1.5컵, 매실 발효액 1.5컵을 넣어 1분 정도 더 끓여 양념장을 만들어 준다.

 

그 다음은 용기에 양파와 건고추를 담고 식힌 양념장을 부어 넣는다. 책에 나온 포인트는 양념장을 식혀서 넣어야 한다는 점~~

 

그래서 꼭 유리병을 사용하진 않고 플라스틱 용기에 양파를 담아 장아찌를 만들었다. 대부분의 짱아지들이 뜨거울때 붓는 것이 일반적이지만 이 책에서는 식혀서 넣는다는 점이 좋았다. 

 

양파는 건더기가 위로 뜨지 않게 그릇이나 컵으로 눌러준다.

 

이대로 3일, 7일, 15일 후에 양념장만 따라 내어 끓인 다음 식혀서 붓어주고, 그 다음은 냉장 보관하며 숙성시켜 주면된다.

 

이 사진은 3일 후 끓인 후 담겨진 양파 장아찌 모습이다.

 

만든지 이틀 뒤에 먹어도, 삼일 뒤에 먹어도 맛있는 양파 장아찌~ 1kg이면 양파 좋아하는 사람이라면 일주일 이내에 다 먹겠더라.

 

참고로 벗겨낸 양파 껍질을 차처럼 끓여 마시면 항산화 물질을 많이 섭취할 수 있다고 한다. 몸에 좋다고 많이 알려진 양파껍질~ 버리지 마시고 차로 끓여먹어보시길..

 

이상 성인병 예방에 좋은 식품으로 각광받는 양파 장아찌 만들기 였습니다.

 

 

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