본문 바로가기
요리초보

염장 꼬시래기 먹는 방법 / 간단한 반찬과 다이어트 한끼 식사 메뉴

by 쿵야맘 2021. 5. 5.
반응형

 

염장 꼬시래기 먹는 방법

간단한 반찬과

다이어트 한끼 식사 메뉴


 

요리초보인 나에게는 생소했던 재료 꼬시래기~ 꼬시래기 무침은 엄마가 종종 해 주셨던 요리이지만 요리초보인 나는 늘 도전하지 못했던 식재료이다. 그런데 최근에 먹어보고서는 간단한 반찬과 다이어트 한끼 식사 메뉴로도 좋을 만큼 간단해서 마트가면 종종 사 온다.

 

꼬시래기는 몸에 좋은 해초로 효능을 찾아보니 지방과 탄수화물의 함량이 낮고 칼슘과 식이섬유를 다량 함유하고 있어 체내 중금속 배출 등에 효과가 있다고 한다.

 

꼬시래기는 초봄부터 늦가을까지가 제철이라고 하는데 요즘은 염장 꼬시래기가 나오기 때문에 겨울에도 먹을 수 있는 식재료가 아닐까 싶다.

 

염장 꼬시래기 조리방법은 설명서에 있는 내용을 참고하자면..

 

꼬시래기를 깨끗한 물로 씻어준 다음, 미지근한 물에 10분 또는 찬물에 30분 정도 담가두어 염분을 빼고 물기를 제거해 준다. 그 다음 적당한 크기로 잘라 양념장이나 초장등을 곁들여 먹으면 맛있게 먹을 수 있다고 한다. 

 

하지만 나는 끓는 물에 살짝 데쳐서 먹는 편이다. 데치는 정도는 색상이 살짝 녹색으로 바뀔때 꺼내서 찬물에 씻어준다.

 


염장 꼬시래기 먹는 방법 1

꼬시래기 초장 무침

 

꼬시래기 초장 무침은 말 그대로 초장만 있으면 간단한 반찬으로 후다닥 만들 수 있는 음식이다. 거기에 채썬 양파나 생으로 먹을 수 있는 재료를 넣어 같이 먹으면 더 좋다.

 

초장 레시피는 이전에 소개한 적 있으니 참고하시고..

 

채썬 양파와 초장을 넣고 버무리기만 하면 간단한 반찬 꼬시래기무침 끝~~

 

예전에는 마늘도 넣고 참기름도 넣고 기본만 넣어 해 먹기도 했었는데 그래도 매콤한 맛이 들어가면 더 맛있으니 초장은 꼭 넣으시길..

 

양파의 아삭함과 꼬시래기의 오도독한 식감은 아주 맛있다. 매콤한 맛이라 입맛 없을 때 먹으면 완전 굿~~

 

꼬시래기 무침은 고기 싸 먹을때도 완전 맛있다. 느끼한 고기의 맛에 매콤하면서 씹히는 식감은 정말 굿~~~ 이

 

생각보다 간단한 조리방법~ 요리초보인 내가 꼬시래기 먹는 방법 올려본다.

 


염장 꼬시래기 먹는 방법 2

꼬시래기 비빔면

 

염장 꼬시래기 먹는 방법 두번째는 종종 입맛없을 때 먹는 꼬시래기 비빔면이다. 다이어트 한끼 식사로도 좋아 혼자 있을 때 먹는 메뉴이다.

 

비빔냉면이 있다면 소스까지 넣어서 살짝 데친 꼬시래기 그대로 넣어 버무리기만 하면 끝~~

 

요 꼬시래기 비빔면도 정말 맛나다. 먹으면서도 다이어트 하는 기분이랄까..

 

요리초보도 할 수 있는 간단한 반찬과 다이어트 한끼 식사 메뉴 꼬시래기~~ 몸에 좋으니 자주 해 드세요.

 

 

반응형

댓글