본문 바로가기
주택살이

(깻잎 키우기/텃밭 요리)백종원 깻잎김치 만들기

by 쿵야맘 2022. 8. 15.
반응형

(깻잎 키우기/텃밭 요리)

백종원 깻잎김치 만들기

 

주택에 살고 있는 우리 집은 마당에 텃밭이 있다. 농가주택이라 그런지 집은 작은데 마당은 넓은 편~ 덕분에 텃밭에서 키운 작물들로 자급자족 하는 경우가 많아서 좋다.

 

8월 14일 텃밭에서 자라고 있는 깻잎

 

마당 텃밭에서 키우는 작물 중에 꼭 빠지지 않고 키우는 것이 바로 깻잎이다. 깻잎 키우기는 모종으로 심어도 되지만 우리 집은 씨가 떨어지면 내년에 싹이 나기에 따로 모종을 사지는 않는다. 그냥 두어도 별다른 병해충 없이 잘 자라는 쉬운 작물중의 하나인 깻잎~

 

 

여름이면 항상 깻잎, 토마토, 오이, 호박, 가지는 8월 이맘때 수확으로 넘쳐난다. 그 중에 깻잎도 따도 따도 또 나오는 마법같은 작물 중의 하나이다.

 

깻잎 요리 하면 늘 삼겹살 구워먹을때 필요하다 생각해서 작년은 수확을 많이 못해 먹었다. 그래서 이맘때쯤 되면 깻잎이 숲을 이루었는데 요즘은 깻잎 김치에 푹 빠져 깻잎이 모자랄 판이다.

 

아무래도 코로나 영향도 있고, 남편이 쉬고 있다보니 반찬값 아끼려고 텃밭에 있는 작물들로 텃밭요리를 많이 해 먹는다. 대신 깻잎은 수확량에 비해 소비는 많은데 가지는 소비가 잘 되지 않네. ㅎㅎ

 

깻잎 김치 만드는 레시피는 다양하지만 요즘 나는 백종원 깻잎김치 레시피로 만들어 먹는다. 깻잎김치 양념장은 각자 다르긴 하지만 맛은 비슷하지 않을까 싶기도 하다. 


백종원 깻잎김치 레시피

  • 깻잎 25~30장 기준
  • 양파 1/4개, 당근 1/6개, 통깨 약간
  • 양념장 : 고춧가루 2, 액젓 2, 간장 2, 다진마늘 0.5, 설탕 0.5~1, 대파 1/3

백종원 깻잎 김치에 깻잎은 25~30장 기준이다. 아무래도 마트에서 판매하고 있는 묶음 기준으로 잡으신듯..  하지만 텃밭에서 수확하는 깻잎은 수량이 많으니 양념장은 넉넉하게 비율에서 곱하기 해서 준비하는 것이 좋다.

 

 

텃밭에서 수확한 깻잎은 물에 씻어서 잘 말려주었다. 친환경으로 키운 깻잎이라 따로 식초를 넣어 씻지는 않고 흐르는 물에 씻기만 했다. 깻잎의 물기는 100% 말리기 힘들기에 물기를 털어서 한번씩 틈 사이 간격을 벌려 말려주었다.

 

 

양파는 채썰어서 준비해 놓고, 당근도 얇게 채썰어 준다. 여기서 중요한건 당근은 아주 얇게 채썰어야 하는데 그렇게 할 자신이 없으면 안 넣는게 좋다고 한다. 당근도 집에서 키운 당근인데 사이즈가 작아 채 썰기에 너무 힘들었지만 아주 얇게 채썰어서 준비해 두었다. 

 

야채와 양념장을 배합한 후 깻잎 양념을 바로 하지 말고 잠시 놔두는 것이 좋다. 처음에는 약간 뻑뻑한 느낌인데 시간이 지나면 야채에서 수분이 나와 깻잎에 바르기 좋다.

 

 

깻잎 세척과 양념장 만들고 나면 깻잎 김치 만들기는 거의 끝이다. 이제부터는 반복작업만 남았다.

 

 

먼저 깻잎 김치 담글 그릇 바닥에 김치 양념장을 조금 묻혀준다. 그 위에 깻잎을 한장씩 올려 양념장을 묻혀주기를 반복하면 된다.

바닥에 양념장 => 깻잎 => 양념장 =>깻잎 =>양념장 순으로 묻혀주기.

 

양념장의 양은 깻잎 전체에 바르지 않아도 된다. 전체 바르게 되면 나중에 짭기도 하고, 양념장이 모자라게 됨.

가운데 묻혀서  사방으로 슬슬 발라주기만 하면 됨. 양념장이 안 묻은 곳이 있어도 괜찮다. 

 

 

깻잎 김치는 숙성해서 먹기도 하지만 만든 그날 하얀 밥위에 싸서 먹으면 진한 깻잎의 향을 느낄 수 있어 좋다. 처음 만들었을 때 먹었던 깻잎 김치 향과 맛이 어찌나 좋던지. 

 

양념장 미리 만들어 놓고, 밥 먹기 전 양념해서 먹고 싶어질 만큼 향이 좋았던 깻잎김치~ 숨이 죽은 깻잎 김치도 나름 맛이 있지만 깻잎 향은 좀 덜한거 같다.

 

요즘 우리집 밥도둑인 깻잎김치~ 직접 키운 당근과 깻잎으로 만들어서 더 행복한 밥상이다. 깻잎 수확량이 많으면 간장 깻잎 장아찌 만들려고 했으니 그거는 작년에 만들어보니 잘 안먹게 되더라. 고기 구워먹을때 싸서 먹으면 좋은데 우리집은 고기를 잘 안 먹으니 활용도가 없어서 깻잎 장아찌보다는 깻잎 김치가 반찬으로 더 좋은 듯.

 

텃밭에 깻잎 키우시는 분들이 계시다면 깻잎 장아찌보다 깻잎 김치 추천해 드리며, 지금이 제철이니 많이들 만들어 드셔보시길. 초보도 하기 쉬운 쉬운 요리, 쉬운반찬으로 추천!

 

 

반응형

댓글