대파에 대한 모든 정보
고르는법/보관법/부위별 사용용도
대파는 뿌리부터 줄기, 잎까지 버릴거 없이 다 사용가능한 음식재료이다. 대파 제철은 9~12월이라고 되어 있는데 지금도 대파는 싱싱하니 제철채소이다.
오늘은 대파에 대한 모든 정보를 담아본다. 효능부터 좋은 대파 고르는법, 보관법, 사용부위까지 책에서 본 내용을 참고해서 적어본다.
대파 효능
대파 효능으로는 식이섬유가 풍부해 장의 운동을 원할하게 해 주기 때문에 숙변 제거에 효과가 있다고 한다. 또한 풍부하게 함유된 알리신은 항균작용이 뛰어나 면역력 강화에 좋고 감기를 예방해 준다고 한다. 체내 콜레스테롤 조절에도 효과적인 재료 대파~
좋은 대파 고르는법
대파는 흰 대를 만졌을 때 탄탄하고 묵직한 것이 좋으며, 속이 비어 있지 않는 것이 좋다고 한다.
가끔 대파의 흰 대가 긴 것이 있고, 잎이 긴 것이 있을 땐 어떤걸 골라야 하나 고민될 때가 있는데 대파의 흰 부분이 요리에 많이 사용되기 때문에 흰대가 길고 단단한 것을 고르는 것이 좋다고 한다. 요즘 대파가 제철이다 보니 흰대가 많이 긴 편인데 그에 비해 여름 대파는 잎 부분이 더 많다고 한다.
대파의 잎이 녹색을 띠고, 시들지 않는 것을 고르는 것도 좋은 대파 고르는법 중의 하나이다.
부위별 사용용도
뿌리부터 잎까지 버릴거 하나 없는 대파~
먼저 대파 뿌리는 잘 말려서 보관하면 육수를 낼때 사용하면 좋다. 대파 뿌리는 몸에 땀을 내고 따뜻하게 해 주는 효능이 있다고 한다. 그래서 한약재로도 많이 사용하기도 한단다. 대파 뿌리는 비염에도 좋아 몇년전까지 대파차도 만들어 먹었는데 효과는 확실히 봤다. 하지만 특유의 냄새 때문인지 아이들이 잘 안 먹어 요즘은 작두콩차로 비염 완화를 하고 있다.
대파 흰부위, 흰 대는 잎 부분보다 진액이 적게 나와 요리할때 사용하기 좋다. 흰 대는 단맛을 내기 때문에 생으로 먹거나 볶음요리에 많이 이용하기도 한다. 삼겹살 먹을 때 빠지지 않는 대파무침~ 대파김치 등등 요리에서 흰 부분을 가장 많이 사용한다.
옛날에 티비 프로에서 어느 나라의 유명 레스토랑에서 고급요리로 구운 대파가 나온걸 본 적이 있다. 대파의 흰 대는 불에 구우면 단맛이 나기 때문에 고급 음식으로 먹을 만큼 맛있다고 한다. 나도 마당에서 구워먹어본 적이 있는데 확실히 단맛이 많이 난다.
대파잎은 잎에 수분이 많고 진액이 많아 육수의 맛을 풍성하게 만들어 준다고 한다. 그래서 맛 내기로 주로 사용하고, 음식의 색을 위해 썰어서 고명으로 사용하기도 한다.
대파 뿌리는 잘 말려 일반 육수에 넣어 사용하면 좋으니 햇볕에 말려 잘 보관했다가 꼭 사용하시길.. 대파 뿌리 육수에 넣어서 사용하면 감기 예방에도 좋고 하니 버릴거 하나 없어 좋은 대파~
대파 보관법
대파는 요리에서 빠지지 않기 때문에 한단 사면 그리 오래 안가지만 나처럼 요리를 잘 못하고 안하는 사람들은 오래 보관해야 할 경우가 많다. 나는 대부분 일부만 냉장보관하고 나머지는 썰어서 냉동보관 했다가 사용하는 편이다.
대파 장기 보관법으로는 씻지 않고 종이나 신문지에 싸서 냉장 보관하는 것이 좋다. 나는 종종 밖에 화분에 사온 그대로 꽂아두는데 잎이 누렇게 변하긴 하지만 그래도 냉장고 보관보다는 싱싱하게 오래 가는 편이다.
뿌리 보관방법으로는 잘라낸 뒤 물에 10분 정도 담가 흙을 불린 뒤 흐르는 물에 깨끗이 싯어 물기를 제거한 후 지퍼백에 냉동 보관해도 좋고, 햇볕에 말려 실온에 보관해도 좋다.
냉동 보관할 경우는 잎과 줄기를 따로 분리한 후 지퍼백이나 용기에 담아 냉동실에 보관하면 된다.
요리에 따라 대파 써는 방법도 다른데 그럴 경우 원하는 모양대로 썰어 따로 보관, 혹은 칸을 나눠 냉동보관하면 나중에 사용하기 좋다.
참고로 대파 뿌리는 흙에 심거나 물에 담궈두면 다시 자란다. 페트병에 대파 키우기도 쉬운데 그 내용은 다음에 소개하기로 해 본다.
오늘은 대파에 모든 정보를 담아 보았다. 대파 효능부터 대파 고르는법, 대파 보관법, 부위별 사용용도까지 알차게 담았으니 많이 참고하시고 좋아요도 꾸욱 눌러주세용. ^^
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