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정보_리뷰

칼슘 많은 식재료 멸치 정보 영양소/보관법/맛있게 먹는방법

by 쿵야맘 2021. 10. 16.
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칼슘 많은 식재료 멸치 정보 

영양소/보관법/맛있게 먹는방법

 

칼슘 많은 식재료 하면 멸치를 많이 떠올리게 된다. 멸치에 대한 정보들이 인터넷에 다양하게 떠도는데 그래서 오늘은 남해 죽방렴홍보관에 있던 맛있는 멸치 요리를 위한 노하우와 영양에 대해 알아본다.

 

맛있고 신선한 멸치 고르는 방법

 

  • 은빛이 나고 맑은 흰색이 살짝 도는 투명한 멸치
  • 짠맛이 강하지 않으며 단맛과 고소한 맛이 나는 멸치
  • 신선한 바다 향이 나는 멸치
  • 머리와 꼬리가 온전히 붙어있는 멸치

 

멸치 비린내 없애는 방법, 노하우

 

먼저 기름기가 없는 팬을 준비해 중불에서 약간의 청주와 맛술을 넣고 가볍게 볶아준다.

멸치 육수를 만들 경우, 찬물에서 시작해 일단 끓어오르면 불을 낮추고 뚜껑을 연 채로 더 끓여주면 비린내 없애는 방법으로 좋다고 한다.

 

 

멸치 맛있게 먹는 방법

  • 1. 통째로 먹기 : 멸치는 내장에 비타민B1, B2, D가 함유되어 있어 통째로 먹는 것이 좋다고 한다.
  • 2. 가루로 먹기 : 멸치를 가루로 육수를 만들어 먹게 되면 통째로 먹는 것과 같다고 한다.
  • 생멸치 VS 마른멸치 : 마른멸치에는 생멸치보다 훨씬 더 많은 칼슘의 양이 함유되어 있다고 한다.

 

멸치 보관 방법

멸치는 다량의 수분을 함유하고 있으므로 구입 후 바로 식용비닐이나 적당한 용기에 담아 냉장고에 보관하는 것이 좋다고 한다. 장기간 보관시는 반드시 냉동보관을 추천!

 

멸치의 영양

  • 멸치의 칼슘 양은 우유보다 10배 이상 많아 태아의 뼈형성, 성장기 어린이 발육, 갱년기 여성들의 골다공증 예방에 도움을 준다고 한다.
  • 멸치에는 두뇌 발달과 기억력 향상에 좋은 DHA와 오메가3가 다량 함유되어 있어 혈관건강에도 좋다고 한다.
  • 멸치의 타우린 성분은 피로회복에 아주 좋은 효과를 보이며, 스트레스를 많이 받는 사람들 마음을 진정시켜주는 효과도 있다고 한다. 

 

멸치가 태아와 아이, 청소년기 학생들에게 좋은 이유

 

  • 태아 - 멸치에는 태아의 두뇌형성과 몸조직, 뼈, 치아를 구성하는 DHA, 단백질, 칼슘이 포함되어 있어 발육과 성격형성에 도움을 준다.
  • 성장하는 아이 - 빠른 속도로 자라는 생후 첫 2년 아기에게 칼슘이 풍부한 멸치 섭취는 아이의 뼈와 치아 발육, 집중력 향상에 큰 도움이 된다.
  • 청소년기 학생들-근.골격과 치아 조직이 거의 완성되어가는 청소년기(13~19세)에는 다른 시기보다 칼슘 권장량이 높아 멸치를 통한 칼슘 섭취가 필요하다.

 

 

 

 

 

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