본문 바로가기
정보_리뷰

멸치의 영양성분과 효능, 종류와 쓰임새 정보

by 쿵야맘 2021. 10. 31.
반응형

 

멸치의 영양성분과 효능, 

종류와 쓰임새 정보

 

칼슘이 많이 들어 있다고 알려진 멸치~ 멸치에는 칼슘 이외에도 다양한 영양성분이 있다고 하는데.. 그래서 오늘은 남해 죽방렴홍보관에서 보았던 멸치의 영양성분과 효능, 멸치 종류와 쓰임새에 대해 알아본다.

 

멸치의 영양성분으로는 인, 핵산, 철분, 타우린, 오메가-3, DHA, EPA, 비타민D, 칼슘, 베타카로틴, 인이 들어 있다고 한다.

 

칼슘의 칼슘 양은 우유보다 10배 이상 많아 태아의 뼈 형성, 성장기 어린이 발육, 갱년기 여성들의 골다공증 예방에 도움을 준다고 한다. 작지만 칼슘으로 가득찬 강한 생선인 멸치!

 

멸치에는 두뇌 발달과 기억력 향상에 좋은 DHA와 오메가-3가 다량 함유되어 있어 두뇌와 혈관 건강을 지키는 바다의 보약이라고 한다.

 

 

 

반응형

 

멸치의 타우린 성분은 피로회복에 아주 좋은 효과를 보이며 스트레스를 많이 받는 사람들 마음을 진정시켜주는 효과도 있다고 한다. 바다의 비타민이자 피로회복제인 멸치~

 

멸치하면 칼슘만 생각했는데 어린이 뿐만 아니라 성인, 어르신들에게도 아주 유용한 식품이라 우리 가족이 매일 꼭 챙겨 먹어야 할 식재료라는 것을 알게 되었다.

 

멸치도 종류가 여러가지이다. 멸치의 종류를 알아보면 세멸치, 자멸치, 소멸치, 중멸치, 대멸치가 있는데 그 쓰임새가 조금씩 다르다.

 

  • 세멸치 : 아이들과 노약자가 먹기 좋은 작은 크기의 멸치, 주먹밥과 계란말이에 사용
  • 자멸치 : 간장이나 고추장에 조리거나 볶는 밑반찬이나 안주용으로 많이 사용하는 멸치
  • 소멸치 : 주로 조림 반찬이나 샐러드용으로 많이 사용되는 멸치
  • 중멸치 : 각종 볶음, 조림요리 뿐만 아니라 국물용 등 다양하게 활용할 수 있는 5CM 크기의 멸치
  • 대멸치 : 다시멸치 또는 국물용 멸치라고 하며 7cm 이상의 큰 멸치로 보통 국물을 낼때 사용

 

멸치의 100g당 영양성분을 알아보면 

열량은 230kcal, 단백질 69%, 생멸치의 칼슘은 509mg, 마른멸치의 칼슘은 1,950mg, 지방은 2.9g, 당분 0.3%가 들어있다고 한다.

 

생멸치보다는 마른멸치의 칼슘이 더 많아 기왕이면 마른멸치를 섭취하길 추천~

 

이외 멸치 고르는 방법과 비린내 없애는 노하우, 멸치 맛있게 먹는 방법, 멸치보관방법, 멸치가 태아와 아이, 청소년기 학생들에게 좋은 이유에 대한 정보는 이전에 소개한 포스팅을 참고하시길..

 

2021.10.16 - [생활정보] - 칼슘 많은 식재료 멸치 정보 영양소/보관법/맛있게 먹는방법

 

칼슘 많은 식재료 멸치 정보 영양소/보관법/맛있게 먹는방법

칼슘 많은 식재료 멸치 정보 영양소/보관법/맛있게 먹는방법 칼슘 많은 식재료 하면 멸치를 많이 떠올리게 된다. 멸치에 대한 정보들이 인터넷에 다양하게 떠도는데 그래서 오늘은 남해 죽

littlefunny.tistory.com

 

 

반응형

댓글