멸치의 영양성분과 효능,
종류와 쓰임새 정보
칼슘이 많이 들어 있다고 알려진 멸치~ 멸치에는 칼슘 이외에도 다양한 영양성분이 있다고 하는데.. 그래서 오늘은 남해 죽방렴홍보관에서 보았던 멸치의 영양성분과 효능, 멸치 종류와 쓰임새에 대해 알아본다.
멸치의 영양성분으로는 인, 핵산, 철분, 타우린, 오메가-3, DHA, EPA, 비타민D, 칼슘, 베타카로틴, 인이 들어 있다고 한다.
칼슘의 칼슘 양은 우유보다 10배 이상 많아 태아의 뼈 형성, 성장기 어린이 발육, 갱년기 여성들의 골다공증 예방에 도움을 준다고 한다. 작지만 칼슘으로 가득찬 강한 생선인 멸치!
멸치에는 두뇌 발달과 기억력 향상에 좋은 DHA와 오메가-3가 다량 함유되어 있어 두뇌와 혈관 건강을 지키는 바다의 보약이라고 한다.
멸치의 타우린 성분은 피로회복에 아주 좋은 효과를 보이며 스트레스를 많이 받는 사람들 마음을 진정시켜주는 효과도 있다고 한다. 바다의 비타민이자 피로회복제인 멸치~
멸치하면 칼슘만 생각했는데 어린이 뿐만 아니라 성인, 어르신들에게도 아주 유용한 식품이라 우리 가족이 매일 꼭 챙겨 먹어야 할 식재료라는 것을 알게 되었다.
멸치도 종류가 여러가지이다. 멸치의 종류를 알아보면 세멸치, 자멸치, 소멸치, 중멸치, 대멸치가 있는데 그 쓰임새가 조금씩 다르다.
- 세멸치 : 아이들과 노약자가 먹기 좋은 작은 크기의 멸치, 주먹밥과 계란말이에 사용
- 자멸치 : 간장이나 고추장에 조리거나 볶는 밑반찬이나 안주용으로 많이 사용하는 멸치
- 소멸치 : 주로 조림 반찬이나 샐러드용으로 많이 사용되는 멸치
- 중멸치 : 각종 볶음, 조림요리 뿐만 아니라 국물용 등 다양하게 활용할 수 있는 5CM 크기의 멸치
- 대멸치 : 다시멸치 또는 국물용 멸치라고 하며 7cm 이상의 큰 멸치로 보통 국물을 낼때 사용
멸치의 100g당 영양성분을 알아보면
열량은 230kcal, 단백질 69%, 생멸치의 칼슘은 509mg, 마른멸치의 칼슘은 1,950mg, 지방은 2.9g, 당분 0.3%가 들어있다고 한다.
생멸치보다는 마른멸치의 칼슘이 더 많아 기왕이면 마른멸치를 섭취하길 추천~
이외 멸치 고르는 방법과 비린내 없애는 노하우, 멸치 맛있게 먹는 방법, 멸치보관방법, 멸치가 태아와 아이, 청소년기 학생들에게 좋은 이유에 대한 정보는 이전에 소개한 포스팅을 참고하시길..
2021.10.16 - [생활정보] - 칼슘 많은 식재료 멸치 정보 영양소/보관법/맛있게 먹는방법
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