본문 바로가기
요리초보

(텃밭요리)제철 반찬 애호박 새우젓국 만들기 /간단한 요리

by 쿵야맘 2021. 8. 3.
반응형

 

(텃밭요리)제철 반찬 애호박 새우젓국 만들기 /간단한 요리

 

7월, 8월은 애호박이 제철이다. 우리집 텃밭에도 애호박이 주렁주렁 달렸다. 올해 처음 키워보는데 수확 시기를 놓쳐 사이즈가 도깨비 방망이 수준이다.

 

요즘 텃밭에 수확 작물이 많아 텃밭요리로 해 먹을 반찬들이 가득하다.하지만 요리 초보와 일을 해서 그런지 속도가 나지 않아 썩어 버리는 식재료들이 많다. 그나마 다행인건 구매한 재료들이 아니라는 점이다. 그래도 아깝긴 하다. ㅎㅎ

 

 

제철인 애호박으로 친정엄마표 애호박 새우젓국을 만들어 봤다. 새우젓국이라 새우젓은 필수이고, 친정엄마는 새우를 꼭 넣어주셔서 나도 새우는 꼭 넣어봤다. 그러면 해산물 맛이 조금 더 나서 깊은 맛이 좋다.

 

텃밭에 있던 아삭고추와 대파도 뽑아서 재료 준비~

 

만드는 방법은 귀촌패밀리 유튜브 영상에 올려놓았다. 영상 보시면서 참고해 주시길..

 

제철 반찬으로 좋은 애호박 새우젓국은 초보인 나도 간단히 만들 수 있는 간단한 요리이다.

 

애호박 새우젓국은 냉장고 들어가 있다 나와도 맛있는 국물이다. 애호박이 너무 커버린 탓에 씨가 둥둥 떠다니지만 그래도 두툼하게 썰었더니 식감이 좋은 새우젓국~

 

 

앞으로 처리해야 할 애호박이 6개 이상은 넘는거 같다. 그런데 애호박 요리는 카레, 짜장, 된장국 외에는 잘 넣지 않으니 소비가 적어 버려야 할 판이다. 백종원 호박전도 있던데 그거라도 만들어 먹어볼까..

 

오늘은 텃밭요리로 애호박 새우젓국 만드는 방법을 올려보았다. 다음에는 직접 키운 감자로 맛있는 감자채전 만드는 방법 올려볼까 한다. 맛이 엄지척~~

 

반응형

댓글